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W卵丼 [ダイエット]

たらこを使った丼物を作ってみました。
鶏卵と合わせて作ったのでW卵丼と名付けさせといただきました。

今回の献立は、W卵丼・豚しゃぶ・冷たいコーンスープです。
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使った食材は、卵・たらこ・ねぎ・トマト・海苔・ごま油・ごはん・豚肉・ほうれんそう・とうもろこし・牛乳
         ・パセリの12品目です。

卵丼の味付けは、たらこの塩味とオイスターソースです。
冷たいコーンスープは、とうもろこし・冷たい牛乳・コンソメの粉末をミキサーにかけただけの簡単さです。
このコーンスープは、とうもろこしの甘みがとても効いていて、おいしいですよ^^。
缶詰ではなく、ゆでたとうもろこしから実をとって作るのがおすすめです^^。
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ラタトゥイユのカレー風 [ダイエット]

なにせ、ラタトゥイユを作りすぎたので、
ラタトゥイユ第2弾^^;。

今回は、ラタトゥイユにカレー粉を加えて加熱し、
なんちゃってカレーにしてみました^^。
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今回の献立は、ラタトゥイユのカレー風・ごはん・豚しゃぶ・冷ややっこです。

使った食材は、トマト・なす・パプリカ・たまねぎ・ズッキーニ・オリーブオイル・ごはん・パセリ・豚肉・
         ねぎ・豆腐・アボカド・レモン  の13品目です。

実は、私は豆腐はこれまであまり好んで食べませんでした。
絹ごしはギリギリ食べられますが、
自分から進んで食べようとは、あまり思わない食材でした。

それは、幼少期のトラウマなのですが、
私は幼少の頃虚弱体質で、
なにを思ったのか両親は、夕食の前に私に豆腐1丁とプロセスチーズ2個を食べさせるという
信じられない民間療法(?)を行ったのです。
おかげで、私は豆腐とプロセスチーズは大嫌いになりました(T0T)。

でも、今回のダイエットは不思議なもので、
この豆腐は自分で買ったりしています。
豆腐の上には、アボカドをレモン・塩・オリーブオイルで和えたものをトッピングしました。
でも、食べるのは絹ごし限定ですけどね^^;。
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ラタトゥイユのパスタ [ダイエット]

久しぶりにダイエットメニューの紹介。

夏野菜を使ったラタトゥイユをたくさん作りました。
今回は、パスタにかけてみました^^。
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今回の献立は、ラタトゥイユのパスタ・牡蠣の燻製・とうもろこし・ニンジンのたらこ和えです。

使った食材は、トマト・なす・パプリカ・たまねぎ・ズッキーニ・オリーブオイル・パスタ・牡蠣・とうもろこし・
         にんじん・たらこ  の11品目です。

牡蠣の燻製は、スーパーで売っていました。
これだけの量で170円未満だったので、思わず買ってしまいました^^。
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ジェノベーゼうどん [ダイエット]

昨日、ニョッキに市販のバジルソース(ジェノベーゼソース)をかけましたが、
食べているうちに、
「これで冷たいうどんを食べてもおいしいかも」と思いつき、作ってみました。

今回の献立は、ジェノベーゼうどん・ポン酢和えです。
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使った食材は、讃岐うどん・にんじん・キャベツ・豚肉・トマト・バジル・わかめ・まいたけ・えのきだけ・
         小ねぎ  の10品目です。

うどんは、讃岐うどんの上にボイルしたキャベツとにんじんをのせ、
その上に豚しゃぶ、またその上にトマトをトッピングしてバジルソースをかけました。
若干食べづらさは否めませんが、バジルソースにうどんはよく合いましたよ^^。
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じゃがいものニョッキ [ダイエット]

ちょっと時間ができたので、
手作りニョッキを作ってみました^^。
最近、忙しい中のこんなひとときが楽しかったりします。

今日の献立は、じゃがいものニョッキ・えびときのこのポン酢和え・トマト・マリネ・野菜ソテーです。
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使った食材は、じゃがいも・小麦粉・粉チーズ・バジル・えび・エリンギ・マイタケ・えのきだけ・パセリ・
         トマト・ニンジン・キャベツ・ズッキーニ・オリーブオイル  の14品目です。

ニョッキは、ゆでてつぶしたジャガイモに小麦粉を加え、耳たぶ程度の固さにまとめます。
お好みで塩やチーズも加え、お湯でゆでます。
最初はお湯の中で沈んでいるのですが、浮いてきたら食べごろです^^。
市販のバジルソースをかけてみましたが、ふわふわでとてもおしいかったです。
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豚肉と卵の炒め物 [ダイエット]

ダイエットを始めてから、あまり卵を食べなくなりました。
別に食べてはいけないわけではないのですが、
いつのまにかあまり食べなくなっていました。

そんなわけで今回は、豚肉と卵の炒め物・ごはん・もやしのナムル・マリネ・スープです。
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使った食材は、キャベツ・にら・豚肉・卵・オリーブオイル・ごはん・もやし・にんじん・わかめ・おくら
         の10品目です。

卵も手軽に摂れるたんぱく質。
上手に使わなくてはと思いました^^。
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グリーンカレーうどん [ダイエット]

グリーンカレーは、ごはんだけでなく
うどんにもよく合います^^。

そんなわけで、今回はこんな感じ。
グリーンカレーうどん・もやしのナムル・瓜の浅漬け・マリネ・ポテトサラダです。
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使った食材は、たまねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカ・鶏手羽元・オリーブオイル・うどん・もやし・ごま油・
         瓜・キャベツ・にんじん・じゃがいも・ツナ・パセリ  の15品目です。

今回は、DHCの発芽玄米入りのうどんを使用しましたが、
冷凍讃岐うどんもよく合うと思います^^。


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ステーキ [ダイエット]

今回はガッツリめに、ステーキにしてみました。
野菜もたっぷり摂っています。

今回の献立は、ステーキ・まぜごはん・スープ・瓜の浅漬け・もやしのナムルです。
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使った食材は、牛肉・だいこん・大葉・じゃがいも・ベビーリーフ・パセリ・オリーブオイル・ごはん・
         大根の葉・トマト・卵・瓜・もやし・ごま油  の14品目です。

ステーキは、塩ぽん酢をかけていただきました。
まぜごはんは、刻んでゆがいた大根の葉と刻んだ大葉を
こぶ茶のもとと一緒にまぜました。
肉が目立たないほど野菜を食べちゃいました^^。
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手抜きごはん [ダイエット]

先日作って冷凍しておいた鶏手羽元と大豆のトマト煮込みを解凍して
シチューライス風にしてみました^^。

気分は、スープストックトーキョーのシチューライスのイメージで^^。
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今日の献立は、トマト煮込み・ごはん・瓜の浅漬け・もやしのナムル・もやしの塩こぶ和えです。

使った食材は、トマト・鶏手羽元・大豆・たまねぎ・エリンギ・オリーブオイル・ごはん・パセリ・
         瓜・もやし・ごま油・塩こぶ  の12品目です。

今日は忙しかったので、作り置きで思いきり手を抜いちゃいました^^。
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グリーンカレー [ダイエット]

毎日暑い日が続きますが、
こんな日はやっぱりカレーです^^。

今回の献立は、グリーンカレー・もやしと塩こぶの和えもの・瓜の浅漬け・トマトです。
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使った食材は、たまねぎ・なす・パプリカ・ズッキーニ・鶏手羽元・オリーブオイル・ごはん・パセリ・もやし・
         塩こぶ・うり・トマト  の12品目です。

カレーは、冷えた体の代謝をよくするので、
夏にカレーは理にかなっていると思います^^。

そして、時々登場する瓜の浅漬けは、利尿作用をねらっています。
夏は水分を摂りすぎてしまう傾向があるので、
むくみ防止のためにがんばって食べています^^。
今度は冬瓜のスープを作ってみてもいいかもしれないですね。
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