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具だくさんのそうめん [ダイエット]

ひょっとして夏バテなのかもしれませんが、
たんぱく質を口に運びたくない感じです。
ぎりぎりツナは食べられそうだったので、具だくさんのそうめんにしてみました。

今回の献立は、そうめん・なすのナムル・瓜の浅漬けです。
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使った食材は、そうめん・わかめ・ツナ・おくら・にんにく・だいこん・なす・ごま油・ごま・うり  の10品目です。

このままだと夏バテしそうなので、
なんとかスタミナメニューを投入したいところです。
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イタリアンでダイエット [ダイエット]

たまにはイタリアンでダイエットメニューを作ってみようと思い、
作ってみました^^。

鶏手羽元と大豆のトマト煮込み・キャベツとアンチョビのパスタ・オリーブオイル炒めです。
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使った食材は、トマト・大豆・手羽元・たまねぎ・にんじん・パセリ・キャベツ・アンチョビ・パスタ・
         オリーブオイル・パプリカ・ズッキーニ  の12品目です。

パスタが大量に見えるかもしれませんが、
パスタ自体は1人分しか使っておらず、キャベツでかさ増ししています。
最近野菜の価格の高騰が騒がれていますが、
私の野菜消費率は、日々上がっています^^。
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コンビニ弁当の選び方 [ダイエット]

時々、研究の調査でお昼がコンビニ弁当のこともあるのですが、
コンビニ弁当のチョイスは結構考えます。
最初から、お弁当として売られているものは、
揚げ物と加工品のオンパレード。

しかも、伊達式を忠実にやろうとすると、
一食に肉と魚のたんぱく質を同時にとってはいけないのです。
理由は、肉と魚のたんぱく質は、消化のメカニズムが違うから。

いろいろと迷った末に、選んだのがこちら。
肉と魚のたんぱく質のコラボをやってしまいました^^;。
ここで、棒々鶏のトッピングされたサラダを選んでいればよかったのでしょうが、
エビ好きが災いしました^^;。
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一見ガッツリ系のお弁当を選んだように見えますが、
伊達式のダイエット的にはこれで正解です。
これでサラダのトッピングをエビにしなければもっとよかったのです。
豚肉を摂ることで、カルニチンを摂取し、体を燃えやすくするというわけです。


伊達式のダイエットは、カロリーにはこだわりません。
加工品は避ける・小麦粉でできているものはあまりとらない(体を冷やすから)など、
簡単なルールがあるのみです。
これまでの私なら、カロリー的にこの組み合わせはなしですが、
これだけ食べても、体重が増えることはありませんでした。
むしろ少し減ったくらいです^^。

ダイエットも奥が深いとしみじみと思いました。



伊達式食べやせレシピ (TJ MOOK)

伊達式食べやせレシピ (TJ MOOK)

  • 作者: 伊達 友美
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2010/03/04
  • メディア: 大型本



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納豆冷やしうどん [ダイエット]

ここ数日、特に暑いですね^^;。
そんなわけで、今回は納豆冷やしうどんにしました。

今回の献立は、納豆冷やしうどん・おから・酢のものです。
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使った食材は、うどん・納豆・小ねぎ・だいこん・おから・ベーコン・オリーブオイル・きゅうり・エリンギ・
         わかめ  の10品目です。

納豆料理は、何か緩衝材になるものがあるとうまくなじみやすいと
以前に書きましたが、
冷たいものであれば、大根おろしはいい緩衝材になります^^。
うどんによくからみますよ。
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おからのおやき [ダイエット]

先日作ったおからのペペロンチーノを入れたおやきを作りました^^。

うちにたまたま無印良品の「ナンの素」があったので、
おやきの皮はそれで作りました。
食べるときは火傷に注意ですが、これも「あり」だなと思いました。
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その他のおかずは、豚しゃぶのトマト入りポン酢ソースがけ・ニンジンと卵のスープです。

使った食材は、ナンの素・おから・ベーコン・小ねぎ・オリーブオイル・豚肉・キャベツ・だいこん・
         トマト・にんじん・卵・パセリ  の12品目です。

私、けっこう豚しゃぶがマイブームかも…
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ささみのピカタ 野菜ソースがけ [ダイエット]

どうも、暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。
お肉を食べるなら、鶏肉よりも牛肉や豚肉などの赤身の肉を摂った方が、
脂肪燃焼に役立つカルニチンが摂れるというのに、
買い物かごに入れられない私…

今回の献立は、チヂミ・おから・ピカタ・とろろこんぶのスープです。
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使った食材は、チヂミの粉・タコ・エビ・ニラ・切干大根・おから・小ねぎ・ベーコン・オリーブオイル・ささみ・
         トマト・玉ねぎ・パセリ・とろろ昆布  の14品目です^^。

チヂミとおからは、使い回し。チヂミは焼いたものを冷凍しておいたものです。
ピカタの上のソースは、
生の玉ねぎとトマトをフードプロセッサーにかけ、塩ぽん酢を合わせたもの。
このソースは、1人分にトマト1個と玉ねぎ1/2個を使っています。
案外野菜がたくさん摂れますよ^^。
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おからのペペロンチーノ [ダイエット]

ペペロンチーノというと、
にんにくと唐辛子のきいたパスタを想像しがちですが、
最近は、野菜料理としてのペペロンチーノが
いろいろな料理雑誌で紹介されています。

そんなわけで、おからもペペロンチーノ味ができないかと挑戦しました^^。
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今回の献立は、おからのペペロンチーノごはん・トマト・梅肉和え・ゆでたまご・わかめの和えものです。
おかずは、前日のほぼ使い回しです^^;。

使った食材は、おから・にんにく・塩辛・小ねぎ・ベーコン・オリーブオイル・パセリ・ごはん・トマト・
         しめじ・菜の花・梅干し・ゆでたまご・わかめ  の14品目です。

おからで作るペペロンチーノは、個人的に「あり」だと思います。
今回は、アンチョビを切らしていたのでいかの塩辛で代用したのですが、
問題なしでした^^。
味付けは、アンチョビの塩分と、コンソメスープの素と、塩です。

ゆでたまごの上に乗っているのは、
粒入りマスタードを同量のオリーブオイルで溶いたものをトッピングしました^^。
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キャベツとトマトのカレー炒め [ダイエット]

今日で、ダイエットを始めて2ヶ月が経ちました。

最初の1ヶ月で5kgも減ったせいか、
この1ヶ月は停滞期の模様。
体重は1kgしか減りませんでした^^;。
でも、体脂肪は5%減りました^^。

ダイエット開始から、ここまでの結果は、
体重6kg減、体脂肪5%減です。



ダイエットにタンパク質が欠かせないのは、
十分承知しているはずなのですが、
暑くなるにつれて、だんだんと肉や魚を摂らなくなっている私…

なので、今回はこんな感じ。
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キャベツとトマトのカレー炒め・チヂミ・わかめの和えもの・ゆでたまご・梅肉和えです。

使った食材は、キャベツ・トマト・挽肉・オリーブオイル・チヂミの粉・エビ・タコ・ニラ・切干大根・わかめ・
         にんにく・卵・ごま・菜の花・しめじ・梅干し・かつおぶし  の17品目。

キャベツとトマトのカレー炒めの決め手は生クリーム。
挽肉・キャベツ・トマトを炒めて、カレー粉・塩で調味した後、
生クリームを一回し。最後に鍋肌に醤油で完成です。

簡単ですが、ごはんが進むおかずです^^。
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チャプチェ・枝豆のまぜごはん [ダイエット]

スポーツクラブでテレビを観ながらバイクをこいでいたら、
たまたま料理番組でチャプチェを作っていたので、
そのままお昼はチャプチェで決定^^。

今回は、こんな感じにしてみました。
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チャプチェ・卵とトマトのスープ・枝豆のまぜごはん・わかめの和えもの・ピクルスです。

使った食材は、キャベツ・豚肉・マロニー・卵・トマト・枝豆・鮭フレーク・ごはん・わかめ・小ねぎ・
         にんにく・玉ねぎ  の12品目です。

チャプチェは、本来緑豆春雨を使うのですが、マロニーで代用。
まぜごはんは、冷凍に眠っていた冷凍枝豆を鮭フレークと一緒にごはんにまぜました。

わかめの和えものは、最近ブームの「食べるラー油」に戻したわかめを和えました。
ダイエットを始めてから、「食べるラー油」の処遇に困っていましたが、
この方法なら、順調に消費できそうです^^。
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インスタント食品との付き合い方 [ダイエット]

私は、基礎化粧品とサプリメントはかなり前からのDHCフリークです^^。
ダイエット開始後は、食事と置き換えるタイプのドリンクも利用していますが、
それもDHCです。

そんなわけで、ポイントがどんどんたまり、
ポイントでおすすめ食材の詰め合わせをもらいました。
今回はこんな感じ。
この他に、ぢろ母にあげて写っていないのですが、
シリアルが1袋と、青汁豆乳の缶が3缶入っていました。
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今回は、この中からキーマカレーとレトルトごはんを使って
献立にしました。
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キーマカレー・ごはん・わかめとささみの酢の物・ピクルス・カリフラワー・
黒豆茶を飲んだ後の黒豆 です。

DHCの黒豆茶は、お茶を楽しんだ後の黒豆を食べることができます。
なんか、エコですね。

使った食材は、ひき肉・玉ねぎ・トマト・ごはん・パセリ・わかめ・ささみ・小ねぎ・カリフラワー・
         かつおぶし・黒豆  の11品目です。

カレーはそれ自体がインパクト大なので、おかずに困りますが、
酢の物はよく合いますね^^。
もどしたわかめと、ゆでてさいたささみを寿司酢で和えるだけの簡単さなので、
あっという間にできるのもいいです。
カリフラワーは、ゆでたものにかつおぶしをかけて、醤油をかけただけです。

これだけ食べれば、量が少なめのレトルトカレーでも満足できますね^^。

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