ペンネ [なんちゃって糖質制限…]
これはむしろ、糖質制限ではないかも…(^_^;)。
全粒粉入りペンネにおからのパウンドケーキ。
なんかW炭水化物をしたい気分でした。
他のおかずは低糖質・低カロリーなんですけどね…
全粒粉入りペンネにおからのパウンドケーキ。
なんかW炭水化物をしたい気分でした。
他のおかずは低糖質・低カロリーなんですけどね…
チーズハンバーグ [なんちゃって糖質制限…]
案外、私のお弁当のレパートリーにないハンバーグ。
なので、今回はチーズハンバーグにしてみました(*^_^*)。
とろけるチーズをトッピングして焼いたのですが、
物足りなくて、粉チーズを追加しちゃいました(*^_^*)。
なので、今回はチーズハンバーグにしてみました(*^_^*)。
とろけるチーズをトッピングして焼いたのですが、
物足りなくて、粉チーズを追加しちゃいました(*^_^*)。
ロールキャベツ [なんちゃって糖質制限…]
今日はあったかいロールキャベツを
お弁当に持っていきました(*^_^*)。
サブのおかずは、カリフラワーのカレー風味ピクルスと
うずらの味付け卵です。
お弁当に持っていきました(*^_^*)。
サブのおかずは、カリフラワーのカレー風味ピクルスと
うずらの味付け卵です。
豆腐のあんかけ [なんちゃって糖質制限…]
寒くなってきたので、お弁当も温かいものをプラスしたい気分。
うちの職場、レンジがあることはあるのですが、
なんか面倒臭くて、いつもランチポットを利用しています(^_^;)。
今回は、こんな仕上がりで。
ランチポットを利用するなら、こんなお弁当もありかな?
うちの職場、レンジがあることはあるのですが、
なんか面倒臭くて、いつもランチポットを利用しています(^_^;)。
今回は、こんな仕上がりで。
ランチポットを利用するなら、こんなお弁当もありかな?
肉団子のスープ [なんちゃって糖質制限…]
やっぱり寒い時には、温かいものということで。
あらかじめ冷凍保存しておいた肉団子と
冷凍野菜とを組み合わせて、スープを作りました(*^_^*)。
卵料理は、チーズ入りのスクランブルエッグです。
あらかじめ冷凍保存しておいた肉団子と
冷凍野菜とを組み合わせて、スープを作りました(*^_^*)。
卵料理は、チーズ入りのスクランブルエッグです。
カジキマグロときのこのソテー [なんちゃって糖質制限…]
たまには、お魚も食べなきゃということで、
カジキマグロをきのことソテーにしました。
お魚のおかずって、案外思い浮かばないなぁ…(^_^;)。
カジキマグロをきのことソテーにしました。
お魚のおかずって、案外思い浮かばないなぁ…(^_^;)。
豆乳スープパスタ [なんちゃって糖質制限…]
カルボナーラをお弁当にするのは難しいので、
近い感じの味で。
コンソメ味のスープに豆乳を加えると、近い感じになります。
食べる時にスープをかけて、粉チーズをたっぷりかけていただきます。
パスタは、全粒粉パスタです(*^_^*)。
近い感じの味で。
コンソメ味のスープに豆乳を加えると、近い感じになります。
食べる時にスープをかけて、粉チーズをたっぷりかけていただきます。
パスタは、全粒粉パスタです(*^_^*)。
全粒粉とおからのパウンドケーキ [なんちゃって糖質制限…]
あんみつひめさんから、私がいつもお弁当で食べている
パウンドケーキの作り方のリクエストがあったので、
ご紹介しますね(^-^)。
【材料(パウンドケーキ型2個分)】
全粒粉入りパンケーキの素 1袋(400g前後)
おから 50~80g
卵 2個
豆乳(無調整のもの) 400cc
基本、私は大雑把なので、
パンケーキ1袋、おから1袋というように、分量は使いきりにしています。
主食なので、材料そのままの香りで、味もうす甘い感じです。
パウンドケーキは2週間に1度焼いています。
この分量で、私は10食分です。
小麦粉とおからの割合は、5:1くらいがベストかなと、個人的には思っています。
ちなみに使っているパンケーキミックスは、こちらです。
私はインターネットでいつもまとめ買いです。
これは、全粒粉100%というわけではないです。
おからが入るので、この方がかえっていいのかなと。
そして、パンケーキミックスを使うので、失敗なく膨らみます(^-^)。
【作り方】
1. パンケーキの粉をボウルにあけ、卵・牛乳を入れて、さっくり混ぜます。
2. 1.に生のままのおからを入れて混ぜます。
3. パウンドケーキ型に2/3ほど、2.を流し入れます。
(私のパウンドケーキ型は、手入れしやすいシリコン製なので、そのまま流しこんでいます。
金属型は事前にバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりした方がいいですね)
4. 180℃のオープンで37分焼きます。
(うちのオープンは、余熱が自動的に入るタイプではないので、この時間ですが、
余熱が入るタイプなら、もう少し短くてもいいかもしれません)
最近焼いたパウンドケーキには、クリームチーズを刻んで入れて焼きました。
水分量の少ない具なら、細かいこと考えずに挑戦あるのみです(^-^)。
ほんと。大雑把ですみませんm(_ _)m。
パウンドケーキの作り方のリクエストがあったので、
ご紹介しますね(^-^)。
【材料(パウンドケーキ型2個分)】
全粒粉入りパンケーキの素 1袋(400g前後)
おから 50~80g
卵 2個
豆乳(無調整のもの) 400cc
基本、私は大雑把なので、
パンケーキ1袋、おから1袋というように、分量は使いきりにしています。
主食なので、材料そのままの香りで、味もうす甘い感じです。
パウンドケーキは2週間に1度焼いています。
この分量で、私は10食分です。
小麦粉とおからの割合は、5:1くらいがベストかなと、個人的には思っています。
ちなみに使っているパンケーキミックスは、こちらです。
私はインターネットでいつもまとめ買いです。
これは、全粒粉100%というわけではないです。
おからが入るので、この方がかえっていいのかなと。
そして、パンケーキミックスを使うので、失敗なく膨らみます(^-^)。
【作り方】
1. パンケーキの粉をボウルにあけ、卵・牛乳を入れて、さっくり混ぜます。
2. 1.に生のままのおからを入れて混ぜます。
3. パウンドケーキ型に2/3ほど、2.を流し入れます。
(私のパウンドケーキ型は、手入れしやすいシリコン製なので、そのまま流しこんでいます。
金属型は事前にバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりした方がいいですね)
4. 180℃のオープンで37分焼きます。
(うちのオープンは、余熱が自動的に入るタイプではないので、この時間ですが、
余熱が入るタイプなら、もう少し短くてもいいかもしれません)
最近焼いたパウンドケーキには、クリームチーズを刻んで入れて焼きました。
水分量の少ない具なら、細かいこと考えずに挑戦あるのみです(^-^)。
ほんと。大雑把ですみませんm(_ _)m。
ズッキーニとイカの炒め物 [なんちゃって糖質制限…]
時々、ズッキーニの食感が欲しくなる私…
ズッキーニ・イカ・トマトで炒め物にしました(*^_^*)。
作り置きの唐揚げも入れているので、ちょっと豪華?
ズッキーニ・イカ・トマトで炒め物にしました(*^_^*)。
作り置きの唐揚げも入れているので、ちょっと豪華?
ゴーヤだらけ [なんちゃって糖質制限…]
ゴーヤのツナマヨ和えと、
ゴーヤの肉詰めをお弁当にしてみました(*^_^*)。
以前はあまり好きではなかったゴーヤですが、
最近は、なぜかハマっています。
ゴーヤの肉詰めをお弁当にしてみました(*^_^*)。
以前はあまり好きではなかったゴーヤですが、
最近は、なぜかハマっています。