全粒粉とおからのパウンドケーキ [なんちゃって糖質制限…]
あんみつひめさんから、私がいつもお弁当で食べている
パウンドケーキの作り方のリクエストがあったので、
ご紹介しますね(^-^)。
【材料(パウンドケーキ型2個分)】
全粒粉入りパンケーキの素 1袋(400g前後)
おから 50~80g
卵 2個
豆乳(無調整のもの) 400cc
基本、私は大雑把なので、
パンケーキ1袋、おから1袋というように、分量は使いきりにしています。
主食なので、材料そのままの香りで、味もうす甘い感じです。
パウンドケーキは2週間に1度焼いています。
この分量で、私は10食分です。
小麦粉とおからの割合は、5:1くらいがベストかなと、個人的には思っています。
ちなみに使っているパンケーキミックスは、こちらです。
私はインターネットでいつもまとめ買いです。
これは、全粒粉100%というわけではないです。
おからが入るので、この方がかえっていいのかなと。
そして、パンケーキミックスを使うので、失敗なく膨らみます(^-^)。
【作り方】
1. パンケーキの粉をボウルにあけ、卵・牛乳を入れて、さっくり混ぜます。
2. 1.に生のままのおからを入れて混ぜます。
3. パウンドケーキ型に2/3ほど、2.を流し入れます。
(私のパウンドケーキ型は、手入れしやすいシリコン製なので、そのまま流しこんでいます。
金属型は事前にバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりした方がいいですね)
4. 180℃のオープンで37分焼きます。
(うちのオープンは、余熱が自動的に入るタイプではないので、この時間ですが、
余熱が入るタイプなら、もう少し短くてもいいかもしれません)
最近焼いたパウンドケーキには、クリームチーズを刻んで入れて焼きました。
水分量の少ない具なら、細かいこと考えずに挑戦あるのみです(^-^)。
ほんと。大雑把ですみませんm(_ _)m。
パウンドケーキの作り方のリクエストがあったので、
ご紹介しますね(^-^)。
【材料(パウンドケーキ型2個分)】
全粒粉入りパンケーキの素 1袋(400g前後)
おから 50~80g
卵 2個
豆乳(無調整のもの) 400cc
基本、私は大雑把なので、
パンケーキ1袋、おから1袋というように、分量は使いきりにしています。
主食なので、材料そのままの香りで、味もうす甘い感じです。
パウンドケーキは2週間に1度焼いています。
この分量で、私は10食分です。
小麦粉とおからの割合は、5:1くらいがベストかなと、個人的には思っています。
ちなみに使っているパンケーキミックスは、こちらです。
私はインターネットでいつもまとめ買いです。
これは、全粒粉100%というわけではないです。
おからが入るので、この方がかえっていいのかなと。
そして、パンケーキミックスを使うので、失敗なく膨らみます(^-^)。
【作り方】
1. パンケーキの粉をボウルにあけ、卵・牛乳を入れて、さっくり混ぜます。
2. 1.に生のままのおからを入れて混ぜます。
3. パウンドケーキ型に2/3ほど、2.を流し入れます。
(私のパウンドケーキ型は、手入れしやすいシリコン製なので、そのまま流しこんでいます。
金属型は事前にバターを塗ったり、クッキングシートを敷いたりした方がいいですね)
4. 180℃のオープンで37分焼きます。
(うちのオープンは、余熱が自動的に入るタイプではないので、この時間ですが、
余熱が入るタイプなら、もう少し短くてもいいかもしれません)
最近焼いたパウンドケーキには、クリームチーズを刻んで入れて焼きました。
水分量の少ない具なら、細かいこと考えずに挑戦あるのみです(^-^)。
ほんと。大雑把ですみませんm(_ _)m。
ジロりんさま
早速、本当にすばやく教えてくださり、ありがとうございます。
全粒粉のパンケーキミックスを早速探して、作ってみます。
ずっと、知りたかったのでとてもウキウキしています。
また、毎日ブログを拝見させていただき、元気を頂いております。
これも併せてお礼申し上げます。
有難うございました。
by あんみつひめ (2013-10-29 19:50)
パンケーキミックス
こんなのが有るのね~
マハロ
by ミーミー (2013-10-30 09:06)
これは健康的な感じでいいですね~!
そして、クリームチーズ、よいアクセントになってそうですね。
by KittyKai (2013-10-30 17:04)
あんみつひめさん、いらっしゃいませ。
素朴な味ですが、お試しくださいませ(^_−)−☆。
これからも、ぜひブログに遊びに来てくださいね。
by jirorin (2013-10-30 20:51)
ミーミーさん、いらっしゃいませ。
全粒粉は、血糖値の上がり方が緩やかだと聞いたので、
いろいろ探してみました(^_−)−☆。
by jirorin (2013-10-30 20:53)
KittyKaiさん、いらっしゃいませ。
クリームチーズ入りは、
スタバのパウンドケーキをヒントに作りました。
なかなかの出来でした(^_−)−☆
by jirorin (2013-10-30 20:55)