ポトフ [ぢろりんクッキング]
だんだんと寒くなってきましたね。
と、いうことで今日はポトフを作ってみました^^。
お肉は冷凍庫にあった牛肉で。
あとは、適当な大きさに切った野菜と一緒に煮込むだけ。
味付けは、コンソメスープの素と塩のみです。
いい感じで味がしみていたので、大成功です^^。
と、いうことで今日はポトフを作ってみました^^。
お肉は冷凍庫にあった牛肉で。
あとは、適当な大きさに切った野菜と一緒に煮込むだけ。
味付けは、コンソメスープの素と塩のみです。
いい感じで味がしみていたので、大成功です^^。
肉にらうどん [ぢろりんクッキング]
冷凍庫の整理を兼ねて、今回はうどんです。
うどんは冷凍うどん。
具の豚肉・にら・舞茸は冷凍庫のストックです。
それに、冷蔵庫にあった玉ねぎを薄いくし切りにしてつゆを作りました。
玉ねぎを切っただけだったので、すぐにできちゃいました^^;。
最近麺料理に走りがちだな…
うどんは冷凍うどん。
具の豚肉・にら・舞茸は冷凍庫のストックです。
それに、冷蔵庫にあった玉ねぎを薄いくし切りにしてつゆを作りました。
玉ねぎを切っただけだったので、すぐにできちゃいました^^;。
最近麺料理に走りがちだな…
ささみと大根のフォー [ぢろりんクッキング]
今日は「勤労感謝の日」で世の中は祝日だけど、
実は私はここ1週間ほど、風邪でのどをやられていまして…
栄養をつけに外に出る以外は、
ほとんど家に引きこもり状態…^^;。
今日は、ある程度はのどの具合は復活してるけど、
天気の悪さに出かける気分が失せたので、
おうちでごはんにしました。
大根の入った汁ものが食べたいと思って、
出来たのがこちら。
おそらく本国ベトナムではないであろう、ささみと大根のフォーです。
葉っぱは、水菜です^^。
やっぱり大根は体があったまりますな^^。
実は私はここ1週間ほど、風邪でのどをやられていまして…
栄養をつけに外に出る以外は、
ほとんど家に引きこもり状態…^^;。
今日は、ある程度はのどの具合は復活してるけど、
天気の悪さに出かける気分が失せたので、
おうちでごはんにしました。
大根の入った汁ものが食べたいと思って、
出来たのがこちら。
おそらく本国ベトナムではないであろう、ささみと大根のフォーです。
葉っぱは、水菜です^^。
やっぱり大根は体があったまりますな^^。
なすの煮びたし丼 [ぢろりんクッキング]
なすをたくさん買ったので、
ヘルシーな丼を作ってみました^^。
なすをレンジで加熱したら、
麺つゆ・ごま油・みりん・唐辛子で作った漬け汁につけておきます。
ささみをだし汁でゆでて、食べやすいように裂きます。
あとは、どんぶりに盛り付けたご飯の上になすとささみをのせ、
漬け汁を適量ごはんに回しかけ、
ごまと刻みのりをトッピングします。
ちょっと色がさびしいですが、味はいいですよ^^。
ヘルシーな丼を作ってみました^^。
なすをレンジで加熱したら、
麺つゆ・ごま油・みりん・唐辛子で作った漬け汁につけておきます。
ささみをだし汁でゆでて、食べやすいように裂きます。
あとは、どんぶりに盛り付けたご飯の上になすとささみをのせ、
漬け汁を適量ごはんに回しかけ、
ごまと刻みのりをトッピングします。
ちょっと色がさびしいですが、味はいいですよ^^。
まいたけと小えびの炊き込みご飯 [ぢろりんクッキング]
お好み焼きによく使う乾燥小えびを炊き込みご飯に入れてみました^^。
作り方は、こんな感じ。
まいたけを食べやすい大きさに手でさき、
うすくくし形に切った玉ねぎと一緒に油で炒めます。
少ししんなりしたら水を加え、ほんだしや塩で調味します。
小えびも投入してひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
あらかじめ洗ってざるにとっておいたお米を炊飯器のかまに入れ、
煮汁をそそぎ、足りない分は水を入れます。
上に具をのせて炊飯器のスイッチオン。
出来上がりは、こんな感じです。
作り方は、こんな感じ。
まいたけを食べやすい大きさに手でさき、
うすくくし形に切った玉ねぎと一緒に油で炒めます。
少ししんなりしたら水を加え、ほんだしや塩で調味します。
小えびも投入してひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。
あらかじめ洗ってざるにとっておいたお米を炊飯器のかまに入れ、
煮汁をそそぎ、足りない分は水を入れます。
上に具をのせて炊飯器のスイッチオン。
出来上がりは、こんな感じです。
雑炊 [ぢろりんクッキング]
何のひねりもないのですが、
昨日作った重ね鍋の残りで雑炊を作りました。
スープに残ったうまみを残さず生かすとなると、やはり雑炊かなと。
具は調理ばさみで細かく切ったので、
包丁いらずでした^^。
卵でとじて、パセリもパラパラしてみました。
昨日作った重ね鍋の残りで雑炊を作りました。
スープに残ったうまみを残さず生かすとなると、やはり雑炊かなと。
具は調理ばさみで細かく切ったので、
包丁いらずでした^^。
卵でとじて、パセリもパラパラしてみました。
豚バラと白菜の重ね鍋 [ぢろりんクッキング]
最近小栗旬くんがCMで作っている
豚バラと白菜の重ね鍋を作りました。
鍋にこんな感じで敷き詰めて…
CMではほんだしを入れて煮るのですが、
私はひたひたのお水にコンソメを入れて煮ました。
出来上がりはこんな感じ。
仕上げにかるく醤油を回しかけてからいただきました。
まだ少し残っているので、
明日アレンジして食べるのが楽しみです^^。
豚バラと白菜の重ね鍋を作りました。
鍋にこんな感じで敷き詰めて…
CMではほんだしを入れて煮るのですが、
私はひたひたのお水にコンソメを入れて煮ました。
出来上がりはこんな感じ。
仕上げにかるく醤油を回しかけてからいただきました。
まだ少し残っているので、
明日アレンジして食べるのが楽しみです^^。
豚汁うどん [ぢろりんクッキング]
台風が過ぎて行ったというのに、
天気がさっぱりしない感じで、
せっかくの休みなのに、うちでうだうだしていました。
寒い日にはぴったりの、豚汁うどんを作ってみました^^。
ごぼうはうちになかったので入れてないのですが、
他の具はたっぷり入っています^^。
このまま、寒い日が続くのかな…
天気がさっぱりしない感じで、
せっかくの休みなのに、うちでうだうだしていました。
寒い日にはぴったりの、豚汁うどんを作ってみました^^。
ごぼうはうちになかったので入れてないのですが、
他の具はたっぷり入っています^^。
このまま、寒い日が続くのかな…
ちょっと上品なそば [ぢろりんクッキング]
3週間くらい前に料理番組で紹介されていたおそばを作ってみました。
給料日前に乾麺のそばを使って、豪華にしようという趣旨のものでした。
それがこれ。
ゆでたそばの上に、「づけ」にした刺身を水菜とまぜたものをのせ、
ほんだしベースの薄味のつゆを上からかけるだけです。
そばのつゆといえば、ほとんどめんつゆなので、
今回のほんだしベースのつゆは新鮮でした。
簡単にできるので、
前日の残った刺身を「づけ」にしておいて、
翌日のお昼にこんな感じで食べるのもいいかもしれないですね^^。
給料日前に乾麺のそばを使って、豪華にしようという趣旨のものでした。
それがこれ。
ゆでたそばの上に、「づけ」にした刺身を水菜とまぜたものをのせ、
ほんだしベースの薄味のつゆを上からかけるだけです。
そばのつゆといえば、ほとんどめんつゆなので、
今回のほんだしベースのつゆは新鮮でした。
簡単にできるので、
前日の残った刺身を「づけ」にしておいて、
翌日のお昼にこんな感じで食べるのもいいかもしれないですね^^。
おかゆ [ぢろりんクッキング]
特に具合が悪いというわけではないですが、
おかゆが食べたくなって作ってみました。
鶏ガラスープの素で作ったおかゆ・鶏肉となすのポン酢和え・納豆・キムチです。
納豆には柚子胡椒を入れてみました。
柚子胡椒に納豆。そして、柚子胡椒におかゆはすごく合うような気がします^^。
おかゆが食べたくなって作ってみました。
鶏ガラスープの素で作ったおかゆ・鶏肉となすのポン酢和え・納豆・キムチです。
納豆には柚子胡椒を入れてみました。
柚子胡椒に納豆。そして、柚子胡椒におかゆはすごく合うような気がします^^。