SSブログ

干しキノコ作り [ぢろりんクッキング]

どこかのダイエット記事で、干しキノコがいいと書いてあったので、
さっそく作ってみようと、お徳用のシイタケ・エリンギ・えのきでお試し中。
SN3J0788.JPG

特に、えのきは干すとうまみ成分が凝縮して、
そのまま食べると、「さきいか」のような味になるのだとか。
できたものは、スープに入れて食べる予定です^^。
nice!(19)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 2

macinu

そうか~えのきも干して使えるんだ~為になりました!
by macinu (2012-08-12 13:46) 

jirorin

macinuさん、いらっしゃいませ。
私も最近知りました^^;。
キノコは干すと、食感がよくなるし、
栄養価も上がるしで、いいことだらけですね^^。
by jirorin (2012-08-12 20:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。