干しキノコ作り [ぢろりんクッキング]
どこかのダイエット記事で、干しキノコがいいと書いてあったので、
さっそく作ってみようと、お徳用のシイタケ・エリンギ・えのきでお試し中。
特に、えのきは干すとうまみ成分が凝縮して、
そのまま食べると、「さきいか」のような味になるのだとか。
できたものは、スープに入れて食べる予定です^^。
さっそく作ってみようと、お徳用のシイタケ・エリンギ・えのきでお試し中。
特に、えのきは干すとうまみ成分が凝縮して、
そのまま食べると、「さきいか」のような味になるのだとか。
できたものは、スープに入れて食べる予定です^^。
そうか~えのきも干して使えるんだ~為になりました!
by macinu (2012-08-12 13:46)
macinuさん、いらっしゃいませ。
私も最近知りました^^;。
キノコは干すと、食感がよくなるし、
栄養価も上がるしで、いいことだらけですね^^。
by jirorin (2012-08-12 20:24)