パンプキンチーズケーキを作る [ぢろりんクッキング]
ぢろりん地方は、台風の余波で(関東地方でも影響あり)変な天気。
午前中は、大雨と雷のおまけ付き…(T_T)
とてもぢゃないけど、お出かけしたくない気分。
そんなわけで、オリジナルレシピでチーズケーキを作っちゃいました。
<材料>
・クリームチーズ 1箱(250g)
・かぼちゃ 300g (生で皮がついた状態の重さ)
・きび砂糖 50g (普通の砂糖でももちろん大丈夫)
・卵 1個
・豆乳 100cc (生クリームの代用で使ってます。)
・レモン汁 大さじ1 (瓶詰めの果汁で代用可)
・薄力粉 30g
・グラハムクラッカー 8枚 (プレーンなビスケットの場合は10枚)
・バター 30g
<作り方>
1 グラハムクラッカーをビニール袋に入れて、細かく砕く。
2 1をボウルに入れ、常温にしたバターを加えて混ぜる。
バターが全体に行き渡り、しっとりしたら、
クッキングシートを全体に敷いた18㎝のケーキ型(あるいは4号のバット)の底に敷き詰める。
できたら、冷蔵庫に入れて次の出番を待つ。
3 カボチャを適当な大きさに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして500wで7分加熱。
温かいうちに皮をとり、裏ごしておく。(冷めると裏ごしづらいよ!!)
4 クリームチーズをラップで包み、500wで30秒加熱。
ラップをはずしてボウルに入れクリーム状になるまで練る。
5 4に、きび砂糖・卵・裏ごししたカボチャ・豆乳・レモン汁・薄力粉を順番に加えて混ぜる。
(ちょっとくらいチーズやカボチャのブツブツ感があっても気にしない)
6 2に、5を流し入れる。あらかじめ160℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。
いい焼き色がついたら、オーブンから出しましょう。
7 あら熱をとり、冷蔵庫へ。冷めたら型からはずして、食べたい大きさに切りましょう!!
秋の夜長にぜひいかがでしょうか?
かぼちゃ入りのチーズケーキ?
美味しそう~。 早速メモメモ。
by ぽちくん (2006-09-19 12:42)
同じくメモメモ。
by 1340 (2006-09-19 17:19)
ぽちくんさん、いらっしゃいませ。
チーズ好きの方は、香り付けをしなくても大丈夫ですが、
気になる方は、バニラエッセンス等を入れるといいかもです。
間に合うかしらん…
by jirorin (2006-09-19 19:12)
カラスさん、いらっしゃいませ。
よかったら、試してみて下さい。
食べるときに、ホイップした生クリームを添えてもよいかも…
by jirorin (2006-09-19 19:14)
チーズケーキにかぼちゃとは斬新ですね!(゚▽゚*)
美味しそう~~!!(^¬^)
by (2006-09-19 20:41)
たろうさん、いらっしゃいませ。
地元のタウン誌で、カボチャにクリームチーズを混ぜて冷やし固める料理(?)
が出ていたので、思いついたんです。
カボチャは、うちのミニ菜園で育てたミニカボチャ。
思いのほか甘かったので、砂糖も控えめにできました。
by jirorin (2006-09-19 21:30)
ごまさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2006-09-21 19:04)