ねぼけ のとんかつ [揚げ物系]
ひたちなか市に本店のあるとんかつ屋さん。
支店が水戸京成百貨店の中にあるので、行ってきました。
茨城産のお肉とお米にこだわりのあるお店です。しかも、衣は生パン粉。
今日のオーダーは、カキフライとヒレカツのセット。
お店の人のすすめで、ヒレカツを塩で食べたのですが、
これがとても美味。肉のおいしさはもちろん、自然塩のおいしさも十分に感じました。
ヒレカツがジューシーなだけでなく、
特筆すべきは、カキフライのジューシーさ。
これまで食べ歩いたお店では感じたことのないジューシーさがありました。
今まで食べたカキフライの中では一番です。
ところで、このお店の名前「ねぼけ」ですが、
寝ぼけではなく、「幸せ」という意味だそうです。
茨城弁ではなさそうですが、どこから来た言葉なんでしょう?
美味しいお肉は美味しい塩で
さらに旨みが実感できますね(^^)
牡蠣フライも大好きなボクは
そのジューシーな牡蠣フライ、、、気になります(^¬^)
by (2007-11-15 19:34)
ヒレカツを塩でなのね!今度作ったら食べてみるよ。なるほどねえ~色々な食べかたを有り難う。
牡蠣フライも揚げるコツあるのかもよ(^^♪
by ミーミー (2007-11-15 19:35)
ハァ~、美味そう~♪
ジュルジュル~(^^;
by うっしー (2007-11-16 07:01)
おおー牡蠣の季節ですね!
牡蠣フライは、お店で食べるのと自宅で調理するのでは
大きさやジューシーさがぜんぜん違います。
家ですると、どうしてもちっちゃくなってしまうんですよね~
by (2007-11-16 09:47)
ですよね、ですよね。
カツは塩ですよね。^^
by popoki (2007-11-16 18:13)
まさみやさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2007-11-16 18:37)
たろうさん、いらっしゃいませ。
塩でとんかつを食べさせるということは、
味にかなり自信があるということですよね?
本当にお肉の味をおいしく感じることができました。
このお店、水戸近辺にしかないので、
味わっていただけないのが残念です。
by jirorin (2007-11-16 18:40)
HALさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2007-11-16 18:40)
ミーミーさん、いらっしゃいませ。
ソースでは、隠れてしまうお肉のうまみを
すごく感じたような気がします。
ぜひお試しください。
カキフライをジューシーに揚げるコツ、私も知りたいです。
by jirorin (2007-11-16 18:42)
うっしーさん、いらっしゃいませ。
画像でよければ、たくさん召し上がれ~(^_^)。
by jirorin (2007-11-16 18:44)
oluoluさん、いらっしゃいませ。
牡蠣が縮まないコツって、何なのでしょうね?
私も知りたいです。
お店のカキフライって、なんでこんなにおいしいのでしょう?
by jirorin (2007-11-16 18:45)
popokiさん、いらっしゃいませ。
popokiさんは、塩派なんですね。
実は、私は揚げ物は醤油派なんです。
なんか、ソースは素材の味が分かりづらくて…
トンカツにソースがかけられるようになったのもここ数年のことです。
塩味もかなりハマりそうな予感です。
by jirorin (2007-11-16 18:48)
夕食が終わったのに・・美味しそうです。まだまだいけそうな感じです。
jirorinさんはいつも美味しいもの食べてるんですね。
うらやましいです。
夏も食欲は落ちないし、秋冬も美味しいものが沢山あって・・食欲は年中無休です。塩でとんかつ!TRYしてみます
by fanta (2007-11-16 20:52)
waihahaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2007-11-17 20:38)
fantaさん、いらっしゃいませ。
ストレスフルな仕事をしているので、
週末の食べ歩きと街歩きは欠かせないのです(泣)。
おいしいものを食べると、嫌なこと忘れる性格なので… へへへ。
by jirorin (2007-11-17 20:40)
ヒレカツもいいですが、やっぱりこの時期は牡蠣ですよね。
私も牡蠣フライ大好きです!!
急に牡蠣フライが食べたくなりました(笑)。
by 朝のソナタ (2007-11-18 18:33)
fantaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2007-11-18 20:24)
朝のソナタさん、いらっしゃいませ。
やっぱりカキフライは、これからが一番おいしいですよね。
今年の冬は、どれだけ食べることになるんだろう…
by jirorin (2007-11-18 20:26)