サバの味噌汁 [ぢろりんクッキング]
最近、サバ缶がすごく気になっています。
サバは、缶詰に加工すると、
生魚の状態より栄養価が上がるそうです。
サバ缶は、ブランドにさえこだわらなければ、
特売品で一缶100円足らずということもあったりして、
これは使わない手はないですよね^^。
そんなこんなで、
今回は、味噌汁の具にしてみました^^。
地方によっては、たけのこと合わせるところもあるようですが、
シンプルに玉ねぎとわかめと一緒に。
食べごたえをねらって、サバの身はあまり崩さずに。
これからもときどきサバ缶を使った料理を作ってみようかなと思います^^。
サバは、缶詰に加工すると、
生魚の状態より栄養価が上がるそうです。
サバ缶は、ブランドにさえこだわらなければ、
特売品で一缶100円足らずということもあったりして、
これは使わない手はないですよね^^。
そんなこんなで、
今回は、味噌汁の具にしてみました^^。
地方によっては、たけのこと合わせるところもあるようですが、
シンプルに玉ねぎとわかめと一緒に。
食べごたえをねらって、サバの身はあまり崩さずに。
これからもときどきサバ缶を使った料理を作ってみようかなと思います^^。
サバ缶なら骨が気にならないのでnice!ですね
by わだち (2009-10-16 23:33)
結構、僕の主食だったりする。。。笑
水煮も味噌煮もうんまいよね!
ってか、ぢろりんちゃんがデジイチ使えるように調整中。
すでに数名が反応アリ。。。笑
by 銀四郎 (2009-10-17 08:03)
缶詰に着目したのね~♪
思いつかないのだけどいい考えね! マハロ
by ミーミー (2009-10-17 10:04)
おみそ汁がおいしい季節になりましたね。サバ缶を使うなんてすごいですね!
by みちる (2009-10-17 12:40)
青魚の脂分ってとってもいいんですよね~。
血液サラサラ効果とかありそう♪
うちもイワシ缶があるので、活用しなきゃ^^!
by awapuhi (2009-10-17 14:10)
わだちさん、いらっしゃいませ。
そうですね。魚の骨ってなんかめんどうですよね^^。
でも、缶詰なら骨ごといけちゃいますね。
by jirorin (2009-10-17 19:05)
deipnosophさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:07)
銀四郎さん、いらっしゃいませ。
え゛っっっ? 主食なの?
でも、サバの水煮缶にマヨネーズ付けて食べるのおいしいよね^^。
撮影会楽しみだな^^。
by jirorin (2009-10-17 19:09)
fantaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:10)
コルレオーネさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:10)
ほりけんさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:11)
ミーミーさん、いらっしゃいませ。
もともと、サバ缶の身をほぐして
さらした玉ねぎとマヨネーズで和えたものが好きなのですが、
他にもいろいろ試してみたいなと。
いろいろ使えそうな予感です^^。
by jirorin (2009-10-17 19:12)
お茶屋さん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:13)
みちるさん、いらっしゃいませ。
実は、以前にテレビで見たんですよ。
それで、作ってみようかな。と。
テレビで見たのは、たけのこと合わせたものでしたが、
わかめと玉ねぎもいいですよ^^。
by jirorin (2009-10-17 19:15)
HALさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:15)
awapuhiさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-17 19:16)
いいダシが出そうですね!
by うっしー (2009-10-18 16:50)
いけ麺さん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-18 18:58)
うっしーさん、いらっしゃいませ。
食べごたえもあるし、おいしいですよ^^。
by jirorin (2009-10-18 18:59)
ひろちゃん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-19 23:09)
mauさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-10-19 23:10)