塩味の肉うどん [ぢろりんクッキング]
先日、肉うどんの記事を書いたときに、
ベスさんから、
「こぶ茶で作る塩味の肉うどんもおいしいよ」
という情報をもらったので、作ってみました^^。
こんな感じです。
沸かしたお湯に、こぶ茶を入れて、
豚肉を入れたら、塩で調味をします。
火を止めるちょっと前にねぎを入れて、ねぎの歯ごたえを残します。
うどんは、お気に入りの冷凍さぬきうどんで。
私はあまり冷凍食品は買わないのですが、
これだけは買っちゃいます。
なんといっても、うどんのコシがたまりません^^。
ベスさん、おいしかったですよ^^。
またおいしい情報をお待ちしています。
ベスさんから、
「こぶ茶で作る塩味の肉うどんもおいしいよ」
という情報をもらったので、作ってみました^^。
こんな感じです。
沸かしたお湯に、こぶ茶を入れて、
豚肉を入れたら、塩で調味をします。
火を止めるちょっと前にねぎを入れて、ねぎの歯ごたえを残します。
うどんは、お気に入りの冷凍さぬきうどんで。
私はあまり冷凍食品は買わないのですが、
これだけは買っちゃいます。
なんといっても、うどんのコシがたまりません^^。
ベスさん、おいしかったですよ^^。
またおいしい情報をお待ちしています。
なんか…サッパリしそうで…
メチャ美味そうなんですけどぉ。。。^^;
こんなレシピは大歓迎ね!
by 倉岡銀四郎 (2009-05-05 19:25)
梅肉ととろろ昆布も入れたのね。
とろろ昆布でなく大根おろしも美味しいかも。
みぞれラーメン参考…。
by ベス (2009-05-05 21:28)
冷凍うどんは冷凍焼け防止のために、でんぷんが添加されています。
そのでんぷんがうどんに強靭なコシを与えて、美味しいんですよねー(^。^)
by いけ麺 (2009-05-06 01:10)
さっぱりしてて美味しそうですね(^^)v
by たろう (2009-05-06 08:16)
来客が午後帰りました~
お元気にしてましたか 冷凍うどん美味しいよね~我が家もストックしてます♪昆布茶 そうやって使うのもいいね。
by ミーミー (2009-05-06 16:25)
お茶屋さん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:04)
倉岡銀四郎さん、いらっしゃいませ。
こんな感じだったら、作れるかしらん?
by jirorin (2009-05-06 19:06)
ベスさん、いらっしゃいませ。
おろしうどんもいいかも^^。
大根おろしをたっぷり入れた
あったかいうどんを作ってみますね^^。
by jirorin (2009-05-06 19:08)
おっくーさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:08)
fantaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:09)
takagakiさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:09)
TAKさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:10)
いけ麺さん、いらっしゃいませ。
なるほど。それで冷凍うどんはコシがあるんですね^^。
さすが麺に詳しいですね^^。
by jirorin (2009-05-06 19:12)
U3さん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:14)
たろうさん、いらっしゃいませ。
飲んだ後の〆とかにもいいかもしれませんね^^。
by jirorin (2009-05-06 19:18)
rebeccaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:20)
HALさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:22)
guranさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-06 19:25)
ミーミーさん、いらっしゃいませ。
元気でしたが、
お休みはほとんど宿題とお昼寝で終わってしまいました(TT)。
by jirorin (2009-05-06 19:28)
うっしーさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-07 22:50)
chakkyさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-07 22:51)
昆布茶って結構いろいろなものに使えるようですね。
次回日本に帰った時に買ってくるものリストに入れようと思います^^(・・・といってすぐ忘れますが。汗)
by KittyKai (2009-05-08 17:10)
waihahaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-08 22:17)
KittyKaiさん、いらっしゃいませ。
昆布茶は、だしが出るし、味も付いているし、
とても重宝しますよ^^。
最近、料理番組でもよく紹介されますよ。
by jirorin (2009-05-08 22:19)
mauさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2009-05-09 20:39)
さっぱりとした感じがお腹にも優しそうですね。
とても美味しそうです。
by 朝のソナタ (2009-05-11 01:18)
朝のソナタさん、いらっしゃいませ。
最近の中では、結構なヒットです^^。
やっぱり、グルメな人からの情報は違います^^。
by jirorin (2009-05-11 08:04)