カパフル通り食べ歩き その4 オノ・ハワイアン・フード ['07 8月ハワイ]
本格的なハワイ料理を味わいたくて、
ここはぜひとも訪れたいポイントでした。
今回のオーダーは、ラウラウ・プレート。
まずは、こぢんまりとこんな感じ。
ロミロミサーモン・干し肉・ハウピア(ココナツ・プディングのようなもの)、そしてごはん。
この段階で、後からやってくるラウラウにタカをくくっていたのですが…
これが、ラウラウです。
豚肉をタロイモの葉でくるんで蒸したものですが、
これが1人分で、大人の握りこぶし2つ分ほどの大きさです。
お肉は、テロテロになったタロイモの葉と一緒にいただきます。
お肉はホロホロ状態で、とてもおいしかったのですが、
あまりの量の多さに、途中でキブアップしました。
p.s.実はこの記事、おとといフライングして、15分ほどupされていました…
もうすでに見た人もいるかも…
見た目はローカル色の強い食堂?
海外って、どこでも量が多すぎますよねー
by HAL (2007-09-22 18:11)
HALさん、いらっしゃいませ。
見た目だけでなく、お店の中もローカル色が濃かったです。
ご存知の通り、常に大食いの私ですが、
これはさすがに「ギブ」でした。
by jirorin (2007-09-22 18:31)
ラウラウ、美味そうですね!
でも、確かにこういうのって日本人からすると
量が多いですよね!
これだけ日本からの観光客が多いのだから、
量(サイズ)が選択できるといいんですけどねぇ~(^^;
by うっしー (2007-09-24 22:02)
食べ応えありそうですね!
これはボクでも完食できるかどうか・・・(^^;
、、、いや、空腹だったらできるはず(^^)v
by (2007-09-25 12:00)
ハワイ料理ってこういう感じなのね。
ラウラウも初めて。
タロイモの葉でくるんであるのね。 なるほど~。
by ぽちくん (2007-09-25 12:04)
ラウラウ、タロイモの葉っぱも一緒に食べるんですね。
ホロホロのお肉、食べてみたい~です!
by (2007-09-25 19:18)
うっしーさん、いらっしゃいませ。
いくら日本人が多いとはいえ、
カパフル通りは、リピーターがほとんどでしょうから、
ローカルな姿勢は、きっと変えないでしょうね。
ここのお店は、かなり日本人率低いです。
でも、ちょっとくらい量を減らしてほしいな。
by jirorin (2007-09-25 20:41)
たろうさん、いらっしゃいませ。
どうでしょうね? となりの白人さんは、
ラウラウが食べきれず、
それをごまかすためか、固まりを細かく崩していましたよ。
大食いクラブは、ぜひ行くべしですね。
by jirorin (2007-09-25 20:46)
ぽちくんさん、いらっしゃいませ。
なかなかハワイ料理って、
日本ではお目にかかれないですよね。
でも、見かけによらず、味は淡白ですよ。
タロイモの葉のほろ苦さがいいアクセントです。
by jirorin (2007-09-25 20:49)
oluoluさん、いらっしゃいませ。
ラウラウ、おいしいですよ。おすすめです。
でも、このお店は量が多いので、オーダーに注意が必要です。
一皿1.5~2人前と思っておいたほうがいいです。
by jirorin (2007-09-25 20:51)
fantaさん、いらっしゃいませ。nice!ありがとうございます。
by jirorin (2007-09-25 20:52)
すごーい!
ラウラウって、初めて見ました!
ダイナミックな料理ですねー。
ハワイ料理と言えば、ロコモコとかスパむすびとか、そういうものを連想しがちなのですが、こういう珍しい料理も食べてみたいです!
by chakky (2007-09-26 12:09)
chakkyさん、いらっしゃいませ。
量はここよりちょっと上品ですが、
ハワイ料理を食べた感のあるお店、ワイキキにもありますよ。
確か曜日限定でメニューがあるんですが…
ちょっと調べておきます。
ハワイのB級グルメは奥が深いです。
他にもいろいろ見つけられるといいですね。
by jirorin (2007-09-26 19:44)
またちょっと前の記事にコメントごめんなさい。
ラウラウって、とても美味しそうですね〜。
でも確かに量が...。
さすがの?jirorinさんでも完食はむずかしいですよね(笑)。
ロミロミサーモンがちょっと気になります。サーモン好きなもので...。
by 朝のソナタ (2007-10-13 15:00)
朝のソナタさん、いらっしゃいませ。
自称大食いクラブ主宰の私が、見事に玉砕しました。
2人で分けて食べたら、きっとおいしく食べられたと思います。
ロミロミサーモンは、日本にある材料で作れますよ。
いろいろな方がレシピを公開しているので、
それを作って食べてみても、
ハワイで食べるものとそう変わりがないですよ。
by jirorin (2007-10-13 19:07)