ブルー・ロータスでランチ [アジアン]
ブルー・ロータスでランチをしました。
今回のオーダーは、タイ海鮮ヌードルセット。
麺は、米麺か卵麺を選べます。
私は玉子麺にしてみました。
そんなに辛くないはずなのですが、
食べていると、結構汗が出てきます。
揚げ春巻きも付いてきました。
デザートはこちら。
とても上品な味わいのタピオカでした。
Green Banana でランチ [アジアン]
ホテルレイクビュー水戸のベトナム料理バイキング [アジアン]
9月の中旬までやっているようです。
このバイキングの始まる時期は、
ぢろ母の誕生日でもあるので、
誕生日のお食事会は、ここ数年このバイキングだったりします。
まずはビール。
あえてベトナム産のビールにしてみました。
その名も「サイゴン」ビール。 とても飲みやすいビールでした。
1回目のお皿。
右上から時計回りに、
海鮮の串揚げ・牛肉と野菜の炒め物・カニチャーハン・牛ひき肉のバジル包み焼きです。
2回目のお皿は、生春巻と、青パパイヤのサラダ。
青パパイヤのサラダには、豚(?)の耳軟骨が入っています。
ナスとエビのカレー。
フォー。
麺はシェフにゆでてもらい、スープを注いでもらったら、
好きなものをトッピングします。
私は、パクチー・万能ねぎ・エビ・チキン・ガーリックを入れてみました。
お好みで作るチェー。
具は黒タピオカ・コーンフレーク・モモを入れてみましたが、
氷をかけたら、まったく見えません(T_T)。
本当はこの上にアイスを乗せたかったのですが、
不安定だったのでやめました。
〆は、マンゴーアイスとココナッツアイス。
今回もたらふくいただきました^^。
グリーンバナナでごはん [アジアン]
私もぢろ母も、おかげさまでなんともありません。
関東は関西と比べて地震が多く、しかも、震源地になることが多い茨城。
でも、さすがに水戸の「震度5弱」には驚きました。
1年に一度あるかないかのレベルです。
普段は寝ている時間の地震は気がつかないことが多いですが、さすがに目が覚めました(笑)。
今日も余震が何度もありました。このまま、大事にならなければいいなと思っています。
さて、今日のお話。
学生時代の友人と、「green banana」でご飯を食べました。
数少ないアジアンを一緒に楽しめる友人なので、
思い切りアジアンを堪能しました。
まず、青パパイアのサラダ。
メニューで見つけると、必ずオーダーする料理の一つです。
熟す前のパパイアが細く刻まれ、たくさん入っています。
辛味のない大根の食感に似ています。
ここのパパイアのサラダは、ちょっぴり辛い仕上がりですが、
食がすすんでいい感じです。
カシューナッツと鶏肉の炒め物。
甘辛い味が絶妙でした。
ココナツカレー。
食わず嫌いの方もいらっしゃいますが、
3口食べれば、慣れます。そして、おいしく感じるはずです。
エビチャーハン。
タイ米を使用しているので、あっさり仕上げの味です。
ナンプラー(魚醤の一種)をかけていただきます。
仕上げは、ココナツのアイスクリームです。
やっぱり女の子は、甘いものは別腹です。
ここは、水戸では有名な「トーマス・カフェ」の姉妹店ですが、
本格的なアジアンのお店です。
一部の野菜をタイから仕入れているほどのこだわりがあります。
メニューの種類も多いので、おススメですよ^^。
utage asia でランチ [アジアン]
以前紹介してから、かなりの月日が経っていますが、
行ってきました。
このお店は、以前土日祝日に限りランチを出していたのですが、
最近やめてしまったのでしょうか。ランチメニューは見当たりません。
前回食べたナシゴレンをまたオーダーしてしまいました。
セレクトに困ると、そこにはいつも半熟卵がありますね…
デザートは、マンゴーアイス。
これは、何かを模しているのでしょうか?
あまり見かけない盛り付け方でしたが、
実際この方が食べやすかったです。
green bananaでディナー [アジアン]
ぢろ母のバースデーだったので、
かねてから気になっていた green banana に行ってきました。
ここは、タイ料理のお店で、
斜め向かいにある Thomas cafe とは姉妹店だそうです。
80種類以上あるメニューの中からセレクトしたのは、これ。
まずは、生春巻き。
野菜がシャキシャキして、おいしかったです。
限定メニューらしいです。
続いて、エビのガーリック炒め。(正しい料理名を忘れました)
ハワイで食べたエビを思い出すと、ぢろ母が申しておりました。
ぢろ母セレクト、イカチャーハン。
イカがやわらかくて、おいしかったそうです。
ぢろりんセレクト、辛口チャーハン。
赤いのは、唐辛子です。にんにくも入っています。
一口食べて、「辛っ!」という感じでしたが、
食べ進むうちに、癖になりそうな味でした。
ラン・ブータンでランチ [アジアン]
水戸には珍しいベトナム料理のお店です。
今日は、ベリーダンスのレッスン時間が変更になったので、
人並みの時間のランチです。
8種類あるランチメニューの中で選んだのは、
ブンナムというきのこの汁ビーフンです。
汁ビーフンの脇にある野菜は薬味、左上から順に、揚げ春巻き・杏仁豆腐・空心菜の炒め物です。
ランチメニューは、すべてこの構成で、850円です。
ここの料理は、日本人にとって好みのはっきり別れるパクチー(香菜)は入れていないそうです。
希望する人だけ、パクチーがついてきます。
もちろん、パクチーをかけていただきました。
調子に乗って、デザートもオーダー。
チェーという暖かめのデザートです。
ベトナム風ぜんざいといったところでしょうか…
ランチタイムは、ランチメニューだけではなく、
単品メニューももちろんあります。
ベトナム風チャーハンがちょっぴり気になっています。
水戸 utage asia でランチ [アジアン]
天気がよかったので、水戸駅北口から1㎞ちょっと歩いてみた。
今日紹介するお店は、京成百貨店の少し手前にあるアジアンカフェです。
お店の名前は「ウタゲ エイジア」と読みます。
水戸駅側から来ると、隣が中国雑貨のお店なので、見落として通り過ぎてしまいそうです。
いくつかの国のランチがあったのですが、
今日は、インドネシアランチを注文しました。
まず、サラダ。今日は青パパイアのサラダです。
桜エビの香ばしさと、ソースに入っていたナッツが、いいアクセントでした。
次に前菜の一品。
エビをすりつぶしたものを食パンにぬって揚げています。
とても軽い食感で、もう少し食べたかった…
ビールのつまみによさそうです。
次は本命ナシゴレン。
隣のテーブルの女性が同じものを頼んでいて、
「おいしくない」なんて言っていたのでドキドキでしたが…
隣の方は、アジア料理のスパイスに慣れていないだけでした。
私はアジアン好きなので、とてもおいしく頂きました。
湯気でソフトフォーカスのかかった一枚。
最後にデザート。
盛りつけがちょっと寂しげですが、味はとても良かったです。
マンゴーのムース、さつまいもをココナツミルクとタピオカで和えて小豆をトッピングしたもの、
ライチ、パイナップルでした。
さつまいものお菓子は、簡単にできそうなので近々家で再現予定。
このお店の他のメニューや、店内の様子を見たい方はこちらをどうぞ。
ランチを制覇したいので、またそのうちに行く予定です。
http://www.utageasia.com/index.html