玉ねぎと麩のコンソメスープ [ダイエット]
ランチポットを利用しての、スープごはんダイエット第1弾は、
玉ねぎと麩のコンソメスープです^^。
お弁当は30分以内に作りたいので、
玉ねぎを刻んで、冷凍庫に入れておいたものを利用しました。
冷凍庫に生玉ねぎを入れておくと、解凍した時に細胞が壊れるので、
きつね色の玉ねぎが早くできるんですね^^。
きつね色に炒めた玉ねぎを
インスタントのコンソメキューブで作ったスープと合わせ、
なじんだらでき上がりです。
あらかじめ温めておいたランチポットの中に麩を入れておき、
その上にスープを注ぎこみます。
ちょっと麩を入れ過ぎたので、
ランチの時間にふたを開けたら、こんな感じになっていました^^;。
カロリーの方は、スープは138Kcal、玄米おにぎりは297Kcal、しめて435Kcalです。
おにぎりは、次回からは2個で十分かも…
玉ねぎと麩のコンソメスープです^^。
お弁当は30分以内に作りたいので、
玉ねぎを刻んで、冷凍庫に入れておいたものを利用しました。
冷凍庫に生玉ねぎを入れておくと、解凍した時に細胞が壊れるので、
きつね色の玉ねぎが早くできるんですね^^。
きつね色に炒めた玉ねぎを
インスタントのコンソメキューブで作ったスープと合わせ、
なじんだらでき上がりです。
あらかじめ温めておいたランチポットの中に麩を入れておき、
その上にスープを注ぎこみます。
ちょっと麩を入れ過ぎたので、
ランチの時間にふたを開けたら、こんな感じになっていました^^;。
カロリーの方は、スープは138Kcal、玄米おにぎりは297Kcal、しめて435Kcalです。
おにぎりは、次回からは2個で十分かも…
私も秋になったらこのポット買って作って持参しようかな
いい感じだね!マハロ
by ミーミー (2012-08-06 08:03)
ミーミーさん、いらっしゃいませ。
スープと玄米おにぎりは
けっこう腹持ちがいいのでオススメです^^。
by jirorin (2012-08-06 20:37)
手作りランチ、いいですね!節約にもなるし、カロリーも抑えられるし一石二鳥♪
by KittyKai (2012-08-08 10:23)
KittyKaiさん、いらっしゃいませ。
激太りして、病院から栄養指導を受けています^^;。
なるべく楽しんで作っています^^。
by jirorin (2012-08-08 21:30)
コンソメスープ美味そうです~!おふが熱熱そうです~
by macinu (2012-08-12 13:54)
macinuさん、いらっしゃいませ。
オニオングラタンスープに入れるフランスパンにヒントを得て、
麩を入れてみました^^。
パンと違って溶けないからいいかも^^。
by jirorin (2012-08-12 20:32)